NEWS

新闻动态

RECENT NEWS

当前位置 > 首页 > 新闻动态

《中国制笔行业十强企业第四届高峰论坛》会议纪要

来源:本站  编辑:管理员  时间:2016年08月08日  [ ] 浏览次数: 3817 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]



    为了进一步发挥行业领军企业在经济新常态下的作用,协商和讨论行业发展的重大问题。二0一六年七月二十日,中国制笔协会在江苏昆山美高美国际酒店隆重召开中国制笔行业十强企业第四届高峰论坛会议。会议主题为:“发挥行业引领作用,整合资源,共同发展”。中国制笔协会王淑琴理事长,吴少平副理事长,任秀英秘书长等协会领导和荣获制笔行业十强企业的董事长总经理,特邀嘉宾汇聚一堂,共商制笔行业发展大计,分享行业龙头企业的成功经验。

    会议由中国制笔协会王淑琴理事长主持,她介绍了行业的经济发展情况和本次高峰论坛的主要议程。会议在江苏昆山召开,得到地方政府的重视和欢迎,昆山市政府金建宏副市长到会介绍了昆山经济发展的优势并予祝高峰论坛取得圆满成功;千灯镇党委书记和副镇长也出席了会议。

    会议首先由东道主真彩文具股份有限公司黄小喜董事长作了热情洋溢的致词,对十强企业的老总和特邀代表表示热烈的欢迎。

    会议听取了上海晨光文具总裁陈湖雄介绍参加博鳌亚洲论坛和李克强总理座谈会的情况,介绍了中国制笔行业技术创新战略联盟成立一年来所做的工作,目前正在进行的有:1、圆珠笔质量水平调查与分析情况;2、记号笔墨水安规联盟标准的制定情况;3、搭建行业公共技术服务平台情况。

    真彩文具董事长黄小喜为大家分享了在北京十二五国家科技成果展的参展情况;制笔行业承担的国家科技支撑计划项目所取得的成果,受到党和国家领导人的高度关注,圆珠笔笔头24工位加工机已经过科技部项目验收和中轻联技术鉴定,对下一步如何在行业中推广应用与产业化提出了设想和建议,获得到会企业的肯定和有关企业的积极响应。

    上海英雄集团姚庆副总经理代表公共服务平台筹备组,汇报了制笔行业技术进步工作得到国家工信部的重视并纳入“强基工程“的专项资金支持情况;行业准备强化和拓展中国制笔技术检测中心的功能,通过行业十强企业的参股,由上海晨光文具股份公司与上海制笔研究所,全国制笔三中心联合组建面向全行业的公共服务平台的方案。参加会议的十强企业的领导对该平台的定位,权威性,顶层设计的目标和运行模式提出了建议,有待成立董事会后进一步认真研究和完善组建方案。

    会议听取了协会吴少平副理事长所作的世界主要笔类产品国际市场分析和我国主要笔类产品出口情况的分析报告。

    针对我国笔类产品与国外的差距,如何坚持和发扬工匠精神促进行业技术进步,会议进行了广泛和深入的讨论:一致认为行业同仁当前需要以工匠精神坚持对主业的执着追求,对事业做到认真和极致,对产品要不断的创新和达到完美;从而分享了各企业的好经验,取得了共识。

    会议经讨论通过决定成立中国制笔协会监事会;通过了关于组织编制《笔类书写工具绿色产品,绿色设计,绿色制造技术与工艺评价规范》的建议;讨论了如何开展国际合作事宜和开展“爱心捐赠活动“的方式。

    协会任秀英秘书长传达了政府有关部门领导对制笔行业技术进步,加快制笔品牌培育的有关批示和准备采取的扶持举措,坚定了行业为制造中国一支好笔而努力的信心。

    中国制笔协会王淑琴理事长对十强企业高峰论坛会议作了总结讲话,传达了中国轻工业联合会换届情况,重点对国家工信部强基工程-制笔行业组建公共服务平台的工作提出了要求;并强调十二五科技成果产业化和加强制笔标准化工作的重要性。

    第四届制笔行业十强企业高峰论坛会议内容丰富,围绕行业的技术进步和科技创新的行业新常态,各位行业龙头企业领导能站在行业的高度,对行业的后续发展提出了有益的建议,取得了广泛共识,会议达到了予期的效果,加强了大企业之间的沟通和交流,增强了合作和友谊。协会领导对十强企业在行业发展中的引领作用和对行业各项工作的支持表示感谢。

    本次十强企业高峰论坛会议得到真彩文具股份有限公司的支持和热情的接待,与会各位领导表示衷心的感谢。



分享到: 更多